É muito comum ter unha encravada, o que a maioria das pessoas não sabe é como ela se forma. O motivo do aparecimento da unha encravada pode variar de acordo com cada caso, uma das opções é a carga genética hereditária da formação de raízes (matrizes ungueais) curvadas, o que pode levar a formação da unha encravada constantemente. Outra maneira da unha encravada surgir é quando a pessoa corta a unha muito curta, quase que na carne. Ao fazer isso, ela pode crescer de uma maneira errada e acabar incomodando bastante. Pessoas que usam sapatos fechados e apertados por muito tempo também podem ser mais propensas ao surgimento da unha encravada, pois a unha fica muito pressionada, o que contribui para o desenvolvimento da situação.
Por que dói tanto?
A unha encravada gera uma inflamação no local onde encrava, surgindo muito inchaço e dor. Elas crescem e “perfuram” a pele na margem lateral– geralmente os dedões são os mais afetados por este problema. Com frequência, quando os casos são mais leves, essa inflamação pode ser facilmente tratada em casa mesmo, com alguns cuidados. Mas, se estiver infeccionada, com pus e se a pessoa estiver sentindo muita dor, é recomendável procurar um médico, e o tratamento indicado pode ser a cirurgia.
Cinco passos para tratar a unha encravada em casa:
1 – Deixar o pé de molho na água morna
A água morna, além de relaxar os pés e tirar um pouco a dor, vai amolecer a unha, sendo assim, mais fácil de tratar (cortar ou tirar debaixo da carne).
Pegue um recipiente grande e despeje a água morna e sal (pode-se usar, no lugar do sal: iodo, vinagre branco ou água oxigenada, aí fica ao seu critério).
Deixe o pé de molho de 20 a 30 minutos. Depois que retirar o pé da água morna e notar que o dedo ainda continua muito inchado, você pode fazer uma compressa de gelo, pois ele diminui o inchaço e a dor.
2 – Massageie o pé durante o tempo que ele estiver de molho
Massagear o dedo em que a unha encravada está instalada é importante para aliviar a inflamação e enfraquecer algum coágulo ou coleção de pus que venha a se formar – massageie o dedo de baixo para cima, do local da inflamação à ponta do dedo durante 1 ou 2 minutos (não mais que isso, porque, se não, pode aumentar mais ainda a inflamação).
3 – Hora de secar o pé
Seque o pé cuidadosamente em uma toalha limpa e não deixe o pé úmido, pois a umidade favorece a proliferação de fungos e bactérias. Coloque almofadas em baixo do pé, deixando-o para cima, pois assim a circulação melhora e combate a infamação.
4 – Passe pomada antibiótica e proteja a unha
Consulte seu médico, pois muitas vezes existe uma infecção associada e se faz necessário o uso de alguma pomada antibiótica. Ao passar a pomada, proteja o dedo com um algodão, para que a unha consiga crescer sem machucar a carne. Passe a pomada de acordo com a prescrição médica e após cada aplicação faça um curativo, para que a pomada fique concentrada no local.
5 – Próximos cuidados
Quando for a hora de cortar a unha, corte reto, sem curvas e longe da carne, ou seja, não corte muito curta. Assim, você previne que a unha encrave de novo.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como ortopedista em São Paulo.